Betreuung nach Schulschluss

Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu fördern organisiert der Förderverein eine Betreuung nach Schulschluss. Es gibt zwei Betreuungsangebote:

Bild GabrieleMittagsbetreuung

Leiterin der Betreuung

Schule von 8 bis 1:

Die Kinder kommen n

ach Schulschluss in die Räumlichkeiten der Betreuung und können dort unter Aufsicht ihre Hausaufgaben erledigen. Die Betreuungsmaßnahme findet montags bis freitags nach Schulschluss bis 13.20 Uhr statt. Während der Schulferien und sonstiger unterrichtsfreien Zeiten findet keine Betreuung statt.

Das zu zahlende Betreuungsentgelt beträgt 27,50 Euro monatlich für 10 Monate im Schuljahr. Bei gleichzeitig angemeldeten Geschwisterkindern beträgt das Betreuungsentgelt für das zweite Kind nur 15 Euro.

Betreuung “13plus”

-Was ist 13plus?

An kleinen Schulen, die die für den Ganztag erforderliche Teilnehmerzahl nicht erreichen, fördert die Landesregierung dieses Betreuungsmodell.

-Welche Zeiten werden angeboten?

Das Modell 13plus schließt sich an die Betreuung 8-13 Uhr an. Es betrifft die Tage Montag bis Donnerstag und umfasst die Zeit von 13 Uhr bis 16 Uhr.

-Können die Kinder Mittag essen?

Ein Caterer liefert täglich warme Mittagsmahlzeiten an.

-Was wird den Kindern am Nachmittag geboten?

Die Kinder können unter Aufsicht ihre Hausaufgaben erledigen und im Anschluss daran miteinander spielen. Es stehen diverse Gesellschaftsspiele und Spielgeräte für draußen zur Verfügung.

-Wer leitet dieses Betreuungsangebot?

Unser bewährtes Betreuungsteam wird diese Aufgabe übernehmen. Dadurch wird für die Kinder die Vormittagsbetreuung ohne Unruhe und mit einem konstanten persönlichen Bezug in den Nachmittag übergeleitet.

-Was ist in den Ferien?

Eine Betreuung in den Ferienzeiten (Sommer- und Osterferien) ist im Haus Brötal möglich.

-Wie teuer ist dieses Modell?

Da Ihr Kind wahrscheinlich weiterhin an unserer Betreuung acht bis eins teilnimmt, bleibt für die Zeit der Betrag von EUR 27,50. Für die Nachmittagsbetreuung werden zusätzlich EUR 50 fällig. Diese Monatsbeiträge gelten selbstverständlich nur an den 10 Schulmonaten des Jahres.

-Wie teuer ist die Mittagsverpflegung?

Pro Verpflegungstag müssen etwa EUR 3 pro Mittagessen einkalkuliert werden. Es muss 2 Wochen vorher angegeben werden, welche Verpflegungstage gebraucht werden. Eine Änderung ist danach nicht mehr möglich.

-Wie flexibel ist 13plus?

Nach vorheriger Absprache ist es durchaus möglich, nicht alle 4 Betreuungstage zu nutzen. Eine Beitragsminderung lässt sich nicht einrichten, da die Betriebskosten weiter bestehen bleiben.

-Wie lange läuft der Betreuungsvertrag?

Der Vertrag gilt für ein Schuljahr. Wird der Vertrag nicht 2 Monate vor Ende des Schuljahres gekündigt, verlängert er sich um 1 Jahr. Erstklässler, die erst einmal in diese Maßnahme schnuppern wollen, müssen sich spätestens zu den jeweiligen Herbstferien zur Teilnahme entscheiden.

-Gibt es eine Geschwisterermäßigung?

Es gibt lediglich bei der Betreuungsmaßnahme Schule von 8 bis eins eine Geschwisterermäßigung

-Gibt es eine Ermäßigung für Bezieher öffentlicher Unterstützung?

Nach Möglichkeiten der Unterstützung muss bei der Gemeindeverwaltung nachgefragt werden.